Con “olfattometria” si intende un esame diagnostico sensoriale che consiste nell’impiego di un kit per la presentazione standardizzata degli odoranti, a vari livelli di concentrazione, e nella registrazione ed elaborazione statistica delle loro risposte, per ottenere il risultato finale della misura.

Fondamentalmente il paziente annusa specifici odori e si rileva la sua capacità di rilevarli.

Le sostanze usate sono per la modalità olfattiva pura, sono:

  •   caffè;
  •   nitrobenzene;
  •   eucaliptolo.

Le sostanze usate sono per la modalità olfatto-gustativa, sono:

  •   vanillina;
  •   ammoniaca;
  •   acido acetico.

Le sostanze usate sono per la modalità olfatto-trigeminale, sono:

  •   canfora;
  •   mentolo;
  •   timolo.

Con lo Screening test vengono fatti odorare 12 sostanze Gli odori di questi bastoni sono: menta piperita, pesce, caffè, banane arancia, rosa, limone ananas, cannella, chiodi di garofano, cuoio e liquerizia, nel identification test/ test di identificazione vengono fatti odorare 16 odori.

Nell’discrimination test/ test di discriminazione Il test di discriminazione consiste di 48 ‘Sticks . In questo caso, il paziente deve distinguere odori più o meno simili.